Как проявляется и чем опасен реактивный артрит
Реактивный артрит — воспалительное поражение суставов, развивающееся на фоне или после перенесения инфекционных патологий мочеполовой системы, пищеварительного тракта или дыхательных путей.
Возбудителями инфекционных заболеваний мочеполовой системы, как правило, являются хламидии, кишечного тракта — энтеробактерии, органов дыхания — хламидии и микоплазмы.
Возникновение заболевания
Другое название данной болезни — реактивная артропатия. В международной классификации болезней МКБ-10 ей соответствует код М 02. Поражение суставов наблюдается через 2-4 недели после начала инфекционного заболевания. Причины такой реакции организма доподлинно неизвестны. Существуют предположения о генетической наследственности.
Особенность болезни заключается в том, что инфекция не проникает в сами суставы, то есть самого инфекционного возбудителя в суставах нет. Артрит — это следствие реакции организма на инфекцию. Микроорганизмы инфекций имеют вещества — антигены, состав которых очень схож с антигенами тканей организма человека. В результате этого иммунная система воздействует и на микроорганизмы инфекции, и на суставы больного, вызывая их воспаление.
Группы риска
Протекание этого заболевания имеет некоторые характерные признаки.
К артриту наиболее предрасположены:
- Мужчины и женщины от 20 до 40 лет. Впервые заболевание возникает преимущественно в молодом возрасте.
- Мужчины, имеющие большое количество незащищенных половых связей. Статистика показывает, что мужчины в несколько раз чаще женщин заболевают артритом на фоне инфекций, передающихся половым путем (хламидиоз, гонорея).
- Генетическая предрасположенность. В 50 раз чаще других этим заболеванием страдают люди, имеющие ген HLA-B27.
Разновидности заболевания
По МКБ-10, в зависимости от происхождения, это заболевание разделяется на несколько видов:
- Септический артрит возникает на фоне заболеваний, спровоцированных стафилококковой инфекцией.
- Гонококковый артрит вызывается бессимптомной гонореей или поражением прямой кишки и глотки гонококковой инфекцией.
- Вирусный артрит может быть спровоцирован инфекциями, численность которых около 30 (краснуха, гепатит В, герпесы).
- Постстрептококковый артрит провоцируется инфекциями носоглотки.
- Туберкулезный артрит как проявление туберкулеза, развивающегося вне легких.
- Лаймская болезнь — артрит, вызванный спирохетами.
Условно разновидности артрита можно объединить в 3 группы: вызванные носоглоточными, кишечными и урогенитальными инфекциями. Однако существует его классическое проявление под названием синдром Рейтера — сочетание артрита, конъюнктивита и уретрита, вызванное хламидийной урогенитальной инфекцией.
Симптоматика заболевания
Как говорилось выше, артрит может проявить себя через некоторое время после перенесенных инфекций. Поэтому необходимо знать, какие симптомы характерны для этого заболевания.
Обратившись к МКБ-10, можно вывести наиболее распространенные симптомы:
- боли, припухлость, отеки, покраснение вокруг голеностопного, коленного, плюснефалангового сустава;
- реже боли, припухлость, отеки, покраснение вокруг лучезапястного и кистевого суставов;
- повышение общей температуры тела и суставов;
- скованность движений, особенно в утреннее время;
- вялость, общее недомогание, отсутствие аппетита;
- увеличение лимфоузлов;
- боли в мышцах;
- боли в пояснице;
- распространение болевого синдрома на сухожилия и мягкие ткани;
- возникновение офтальмологических воспалительных заболеваний;
- поражения кожи (зачастую в виде бородавчатых наростов на ладонях и стопах или сыпи псориазного типа с сильным шелушением);
- поражение слизистой полости рта;
- сердечные патологии (тахикардия, перикардит, миокардит).
Кроме того, МКБ-10 обращает особое внимание на характерную закономерность при подобных артритах: в воспалительный процесс не включается более 6 суставов.
Чаще воспаляется лишь 1 сустав, в исключительных случаях — до 6, причем избирательно, асимметрично.
Диагностика заболевания
Только одни симптомы не могут служить основанием для постановки диагноза. Точный диагноз в состоянии поставить только квалифицированный врач, основываясь на описании симптоматики болезни в МКБ-10.
Если вы обнаружили у себя симптомы заболевания, то вам назначат следующие анализы: крови, мочи и кала, суставной жидкости, на вирусные инфекции и на выявление инфекционных процессов, которые могли выступить как причины заболевания артритом. Дополнительно делается рентгенография пораженных суставов, исследуются мазки со слизистых и сдаются тесты для исключения других болезней ревматического характера.
При поражении глаз проводится осмотр офтальмологом. Точный перечень анализов составляет лечащий врач исходя из индивидуальной картины заболевания. Возможно, что потребуются и другие исследования.
Терапия реактивного артрита
Как лечить реактивный артрит эффективно, знают только специалисты. Ревматологи проводят лечение этого недуга медикаментозным способом по индивидуальной схеме для каждого больного. Как правило, лечение проводится амбулаторно и только в тяжелых случаях может понадобиться госпитализация.
МКБ-10 дает несколько рекомендательных схем медикаментозного лечения. На основе них можно обобщенно выделить его характерные черты:
- В первую очередь лечение начинается с антибактериальных препаратов, уничтожающих возбудителя инфекции. Обычно это курс антибиотиков, причем длительный. Продолжительность приема зависит от вида инфекции и тяжести протекания процесса.
- Немаловажным этапом лечения является нормализация иммунитета. В этом случае больному назначают иммуномодуляторы и иммуносупрессоры. Первые корректируют иммунитет, вторые — подавляют избыточную активность иммунитета.
- Противовоспалительные средства типа Диклофенака, Нурофена и Ибупрофена назначаются для облегчения болевых ощущений и воспалительных процессов.
- При тяжелом протекании артрита могут быть назначены глюкокортикоидные гормоны для внутрисуставного введения инъекций.
Правильное лечение способствует полному выздоровлению у 80% пациентов через 6-12 месяцев. Но, так как существует риск новой вспышки болезни или перехода ее в хроническую стадию, необходимо наблюдение у ревматолога и периодическое обследование. Возможно повторное лечение при положительных анализах.
Профилактические действия и питание при недуге
Профилактика заболевания заключается в том, чтобы предупредить возникновение инфекций, влекущих артриты. Следует упорядочить половую жизнь, все половые контакты должны быть защищенными. Во избежание кишечных инфекций, нужно следить за питанием. Пища должна быть свежей, правильно приготовленной и хорошо обработанной термически. В случае заражения инфекцией нужно незамедлительно обратиться к врачу для правильной диагностики и эффективной терапии.
Питание влияет на весь наш организм и качество нашей жизни, поэтому употребление тех или иных продуктов сказывается и на протекании болезни. При артрите рекомендуется употреблять продукты, содержащие натуральные омега-3 жирные кислоты, которые в изобилии содержатся в морской рыбе и льняном масле. Вообще, диетологи рекомендуют отказаться от избыточного употребления мяса, отдав предпочтение в пользу рыбы и птицы. Следует избегать присутствия в рационе обилия острых и соленых продуктов. Очень полезны при артрите свежие фрукты и овощи, ягоды и зелень. Они содержат витамины и антиоксиданты, защищающие организм от внешних факторов. Обязательны молочные продукты. Они не очень жирные и богаты кальцием.
Нужно позаботиться о сбалансированном питании. Запрещается голодать или, наоборот, употреблять высококалорийную пищу. Нужно ограничить употребление мучных изделий и пищи, содержащей большое количество жиров и углеводов.
Общие рекомендации
Рекомендации:
- Как только вы обнаружили симптомы заболевания, до уточнения диагноза откажитесь от физических нагрузок. Во время сильных воспалительных процессов они противопоказаны. Наоборот, больному требуется состояние покоя. Но после лечения и устранения болевых симптомов гимнастика или плавание пойдут только на пользу. Вы можете выбрать приятную для себя лечебную физкультуру. Тяжелые физические нагрузки в любом случае запрещены.
- Важно правильно распределять груз, если вам предстоит поход в магазин, например. Сумки лучше носить в обеих руках, избегая перегруженности только одной стороны.
- Выбирайте обувь, имеющую небольшой каблук. Плоская обувь перегружает коленные суставы.
- Правильно питайтесь. Лишний вес негативно сказывается на суставах, чрезмерно нагружая их.
- Избегайте переохлаждения организма. Больные суставы очень сильно реагируют на погодные условия, поэтому одеваться нужно по погоде.
Народные рецепты
Народная медицина богата полезными рецептами для улучшения состояния пациента при артрите. Многие из них хорошо устраняют симптомы заболевания.
Народные методы можно использовать как вспомогательное лечение при проведении медикаментозного.
- 1 ст. л. портулака (использовать нужно свежую траву) залить 250 мл воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Настаивать, предварительно укутав, 2 часа. Затем нужно процедить. Принимать средство по 2 ст. л. 3 раза в день, можно 4.
- Знаменитый чистотел эффективен и в отношении артритов. 250 мл кипятка залить 1 ст. л. чистотела. Пить за 15 минут до еды по 50 г 3 раза в день. Курс продолжать 1-2 месяца.
- 3 ч. л. горечавки (использовать корни) залить 750 мл воды. Кипятить 20 минут. В укутанном состоянии настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 100 г 3-4 раза в день до приема пищи.
- 1 ст. л. травы мокрицы залить 250 мл кипяченой горячей воды. Укутав, настаивать 4 часа и процедить. Пить полученное лекарство нужно по ¼ стакана до еды 3-4 раза в день.
- 20 г цветков конского каштана залить 500 мл спирта. Настаивать 14-15 дней. Использовать наружно для втираний в область пораженного сустава. Есть похожий рецепт для средства, устраняющего болевой синдром. Вместо 20 г конского каштана используют 50 г цветков коровяка. Для втираний как обезболивающее средство хорошо помогает и сок чистотела. Нужно обильно втирать сок в суставы. Боли заметно уменьшаются при регулярном повторении процедуры.
- Для втираний эффективен и такой рецепт: маленький кусочек камфары — как четверть куска сахара-рафинада — кладут в банку емкостью 200 мл. Поровну — то есть по 1/3 от объема банки — налить скипидар, винный спирт и подсолнечное масло. Настаивать 3 дня. Втирать в больные суставы до полного впитывания на ночь и перевязывать как компресс.
Болезни суставов протекают очень болезненно и сложно. Не занимайтесь самолечением. Такие заболевания требуют грамотного лечения, так как опасны осложнениями. Доверьте свое здоровье специалисту, и тогда от вас потребуется только самодисциплина и позитивный настрой.
Добавить комментарий